Татарский переводчик Азербайджанские песни Узбекские песни

Песня «Пирог верёвочкой»
исполнителя Михаил Ефремов.
Скачать или слушать онлайн

00:00/00:00

Текст песни:

Жили-были старик со старухой. Как-то собрался старик в поле свою полоску пахать и еще накануне вечером наказал старухе:

Испеки-ка мне, старуха, пирог, да не простой, а веревочкой.

Захотелось старику отведать пирога, заделанного по краю витым узором, да и все тут.

Уехал он в поле, а старуха осталась пирогом заниматься. Целый день вила веревку. Старик уж и с поля вернулся, а она все еще вьет свою веревку.

Ну, как, спрашивает муж, испекла пирог?

Веревку вить и то еще не кончила, отвечает жена.

Э-э, старуха, не вышло из тебя стряпухи, говорит муж. Не смогла простого дела сделать, пирог веревочкой испечь тогда завтра поезжай в поле пахать, а я сам займусь стряпней.

Наутро жена поехала в поле, а муж остался домашние дела делать. Пирог пирогом, а еще жена наказала ему и масло сбить, и за клушкой с выводком цыплят присмотреть.

Взялся он за пахтанье, начал масло сбивать. Понадобилась вода, а воды дома не оказалось. Пошел мужик за водой на колодец, а корчагу с пахтаньем себе на шею повесил. Все бы ничего, да стал воду доставать, наклонился у него пахтанье по шее да по лицу в колодец потекло.

Вернулся наш хозяин на свое подворье, увидел, что цыплята разбрелись в разные стороны, и давай их ловить да веревочкой к маме-наседке привязывать. Привязал, вошел в избу, выглянул в окно ястреб, откуда ни возьмись, налетел на клушку, схватил ее и унес вместе с цыплятами.

Заглянул мужик в печку, где надо бы пирогу уже испечься, а только пирог почему-то растекся в разные стороны да ко всему прочему еще и подгорел.

Приезжает с поля жена, опрашивает:

Ну, как, управился со своими делами? Показывай свой пирог веревочкой.

Какой там пирог! отвечает муж. За клушкой и то не уследил, и масло не спахтал. Сама занимайся своими женскими делами, а я пойду поищу по свету таких же глупых да неумелых, как ты. Если найду хотя бы трех таких вернусь, не найду не жди меня.

Пошел мужик но белу свету. Приходит в одну деревню. Видит, собрались люди вокруг коровы, привязали к рогам веревку и тянут ее на баню. Бедная корова мычит, упирается, а тем, кто ее тянет, это только азарту прибавляет.

Что вы делаете? спрашивает наш мужик.

А вон, видишь, на бане какой сочный бурьян вырос хотим ее туда затащить, пусть попасется, ему отвечают.

Ай-яй, какие вы умные да разумные! покачал головой мужик. Не проще ли тот бурьян скосить, сбросить с бани и дать корове.

Все принялись благодарить мужика за такой совет.

А наш мужик пошел дальше, думая про себя: оказывается, есть глупые да неумелые похлеще моей жены.

Приходит в другую деревню, слышит, свинья на одном дворе верещит. Подходит ближе, видит окружила свинью целая артель и хочет ее поднять на куриный насест.

Что вы делаете с этой свиньей? спрашивает мужик у собравшихся.

Да вот хотим посадить на насест, рядом с курами.

Ну и придумали! удивляется мужик. Да кто свинью на курином насесте держит?! Вы ей подстелите соломки в уголке двора она сразу же успокоится, визжать перестанет.

Постлали свинье соломы, она тут же разлеглась на ней и впрямь визжать перестала.

Пошел мужик дальше. Приходит в третью деревню. Ну, думает, если и здесь таких же умников встречу, впору будет к своей старухе ворочаться.

Идет, идет по деревне, видит, из одной избы люди что-то большим пологом выносят.

Что несете, добрые люди, в пологе? спрашивает.

Да вот печь топили, надымили, теперь дым пологом и выносим, отвечают ему.

А не проще ли открыть окна и дверь, и дым сам весь выйдет, посоветовал мужик.

Все принялись благодарить его. А мужик слушает, как его благодарят, а про себя думает: три деревни прошел, а больших умников что-то не встретил. Велика ли беда, что моя старуха пирог веревочкой печь не умеет?

И вернулся старик к своей старухе.

Другие песни исполнителя:

  • В одной маленькой глухой деревушке жили старик со старухой. Как-то в день Пасхи, под вечер, старуха пошла набрать воды из колодца. Заглянула в колодец и увидела в нем Луну. Удивилась старуха тому, что Луна сошла с неба и в колодец упала, испугалась и побежала в избу старику рассказывать. Старик взял кочергу и вместе со старухой вышел ловить Луну. Опустил он кочергу в колодец, дернул, а кочерга возьми да за сруб зацепись. Тянут-потянут вместе со старухой - никак вытащить не могут. Поднапряглись из последних сил, и тут деревянный черен оторвался от кочерги, кочерга упала в воду, а старик со старухой отлетели в разные стороны. Подмаясь с земли, старик увидел на небе Луну и сказал с досадой и сожалением: - Ах ты, шельма! Хотел на стенку повесить, чтобы в избе светила, так нет - улетела.